+7 (495) 276 77 29

Оксид алюминия активный

Главная / Химическое сырье / Оксид алюминия активный
Оксид алюминия активный
Синонимы оксид алюминия активированный,
окись алюминия активная,
окись алюминия активированная,
адсорбент,
АОА алюмогель,
активный глинозем
Международное название active alumina
CAS № 1344-28-1
Производство Франция
Марка AxSorb A, AxSorb D
Упаковка Бочка фибровая 50 кг, 160 кг,
МКР 1000 кг
Химическая формула Al2O3


Общее описание

Активный оксид алюминия (другие встречающиеся названия: АОА, оксид алюминия активированный, окись алюминия активная, окись алюминия активированная, адсорбент, алюмогель) обозначается химической формулой Al2O3 и представляет собой белое или кремовое гранулированное вещество с микропористой структурой и гладкой поверхностью. АОА не имеет запаха. Благодаря невероятной твердости и механической прочности активная окись алюминия устойчива к истиранию, коррозии и воздействию высоких температур.

В промышленности активный оксид алюминия производят путем прокаливания гиббсита при 400–600 °C, сырьем для которого является боксит. В процессе Байера боксит под действием щелочи превращается в алюминаты натрия. После промывки и разделения удаляется «красный шлам» (с такими примесями, как оксиды железа и кремния), и получается гиббсит, в дальнейшем отправляемый в производство АОА.

Качество активированной окиси алюминия определяется соотношением содержаний в бокситовой руде двух химических соединений, имеющих различные кристаллохимические характеристики, - гиббсита и бемита. Когда крупные зерна гиббсита, получаемые в данном процессе, подвергаются термической дегидратации без применения специальных технологий, полученная активная оксись алюминия обладает низкой удельной поверхностью и небольшим объемом пор, что обусловлено присутствием неактивного бемита, содержание которого доходит до 40%. Мы предлагаем клиентам только активный оксид алюминия, произведенный способом, который позволяет получать АОА с большой площадью поверхности, большим удельным объемом пор и исключительно высокими адсорбционными характеристиками. Так марки активного оксида алюминия AxSorb A, AxSorb D разработаны производителем Axens по специальной технологии «флэш процесс», в которой точно установлены соотношения, необходимые для получения различных сортов активированного оксида алюминия, обладающих нужным сочетанием требуемой адсорбционной емкости и таких желательных физических параметров, как прочность на раздавливание и устойчивость к истиранию.

Адсорбция с помощью активного оксида алюминия - один из основных способов удаления воды из воздуха или потоков газов, используемый для того, чтобы избежать нежелательного образования жидкости и льда и сопутствующих проблем с коррозией и загрязнением катализатора в разнообразных процессах, в числе которых кондиционирование воздуха и осушка газов в промышленности. Активированный оксид алюминия отлично подходит для осушки сжатого воздуха или газов с высокой относительной влажностью.

Адсорбционная емкость остается главным параметром активного оксида алюминия, применяемым для оценки показателей адсорбента. Адсорбционная емкость зависит от реакционной способности центров на поверхности и измеряется как объем воды, адсорбированной на единицу площади поверхности. Активная окись алюминия с улучшенной высокой пористостью обладает большой удельной поверхностью и высокой адсорбционной емкостью на единицу массы. Даже при насыщении водой АОА выглядит и ведет себя, как сухой материал. Более того, активный оксид алюминия инертен по отношению к большинству жидкостей и газов. Окись алюминия активированная прекрасно подходит для использования в очистке продуктов нефтехимии, благодаря высокой устойчивости к засорению продуктами полимеризации олефинов.

Удельная теплота адсорбции у активной окиси алюминия на наиболее активных центрах очень велика. Это делает активированный оксид алюминия крайне эффективным осушителем и позволяет в окрестности таких центров реализовать крайне низкие значения точки росы воды. По мере возрастания относительной влажности все больше идет адсорбция воды на менее активных центрах.

Для создания центров адсорбции необходимо иметь большую площадь внутренней поверхности за счет пор (капилляров). Активный оксид алюминия стал самым популярным адсорбентом за счет химических свойств его поверхности и за счет возможности его производства с порами точно определенных размеров:

  • Макропоры (> 500 А) для усиления диффузии в систему пор.
  • Мезопоры (50–500 А) для поглощения молекул среднего размера.
  • Микропоры (< 50 А) для поглощения малых молекул, например воды.

Активная окись алюминия имеет заметное преимущество перед прочими осушителями, состоящее в том, что ни капиллярная конденсация, ни присутствие свободной воды не разрушает ее структуру. Данные явления происходят на поверхности, которая определяет скорость реакций.

Адсорбентам в промышленности предъявляются самые жесткие требования, особенно в случае осушки воздуха, когда заказчикам нужны высокие скорость газа и давление, а также требуется частая регенерация. Низкая стоимость, химическая и физическая стабильность, возможность регенерации и высокая емкость по поглощению воды - это факторы, способствовавшие такому широкому применению активной окиси алюминия. Мы поставляем марки активированного оксида алюминия AxSorb от французкого производителя Axens, отвечающие указанным требованиям:

  • 1. Марка AxSorb A в виде шариков диаметром 2-5 мм. Параметры адсорбента оптимизированы для использования при очистке или осушке.
  • 2. Марка AxSorb D (Осушка - Drying) в виде шариков диаметром 2–5 и 4–8 мм. Этот вид активного оксида алюминия специально разработан для осушки воздуха. Гладкая поверхность шариков АОА придает им улучшенные механические характеристики. Крайне высокие устойчивость к истиранию и прочность сочетаются с большой площадью поверхности и высокой адсорбционной емкостью, что придает AxSorb D свойства, необходимые для безопасной работы в самых жестких условиях осушки.

Активированным оксидом алюминия AxSorb от производителя Axens можно осушать большинство потоков, включая жидкости. Обычно жидкости осушают в режиме восходящего потока, чтобы обеспечить лучшее распределение по слою активной окиси алюминия. Регенерацию АОА можно проводить либо с помощью паров осушенного продукта, либо с помощью сухого газа, такого как метан. На практике при осушении жидкостей активным оксидом алюминия задается время контакта гораздо большее, чем при осушении газов, поскольку содержание влаги на единицу объема потока выше. В случае некоторых жидкостей эффективного осушения можно добиться за время контакта с окисью алюминия активированной 1 мин или менее.

Пористость активированного оксида алюминия AxSorb регулируется в процессе тщательно контролируемого производства, что позволяет реализовать при осушке и регенерации благоприятные и мягкие рабочие условия.

Материалы на основе оксида алюминия AxSorb от Axens обладают высокой устойчивостью к истиранию и разрушению. Это обусловлено технологией производства и сферической формой частиц. У сферических частиц прочность и устойчивость к истиранию прекрасно приспособлены к условиям работы, к тому же, сферическая форма позволяет производить компактную и равномерную загрузку с крайне низкой усадкой впоследствии. Можно реализовать более высокие скорости потока и использовать более высокие аппараты.

Самым важным параметром активного оксида алюминия остается гидротермальное старение. Адсорбенты AxSorb с высокой удельной поверхностью обладают хорошими поверхностными свойствами, которые практически не изменяются с течением времени. Это - явное преимущество по сравнению с материалами на основе оксида алюминия, предлагаемыми конкурентами. Сорта оксида алюминия AxSorb от Axens получили широкое признание по причине их исключительной стабильности, сочетающейся с замечательными физическими параметрами и крайне высокой адсорбционной емкостью.

Материалы на основе активированного оксида алюминия AxSorb от Axens, поставляемые в форме шариков, отличаются крайне низкими перепадами давления по сравнению с теми же объемами гранул или экструдатов. Их хорошие загрузочные свойства практически исключают риск каналообразования, которое часто наблюдается в случае гранул. С этим активным оксидом алюминия AxSorb можно использовать очень высокие аппараты, поскольку перепады давления малы, и так как эти шарики крайне прочные, нет опасности их раздавливания или истирания.

АОА не огнеопасна. По директиве 1999/45/EC активированный оксид алюминия не классифицируется как опасный для здоровья.

Внешний вид

По внешнему виду активный оксид алюминия представляет собой гранулы белого или кремового цвета с гладкой поверхностью и микропористой структурой. Диаметр шариков активированной окиси алюминия AxSorb А составляет 2-5 мм, AxSorb D – 2-5 и 4-8 мм.

Физико-химические показатели

Марка активного оксида алюминия AxSorb (производитель Axens, Франция)
Диаметр шариков 2-5 мм 4-8 мм
Сорт A D D
Удельная поверхность, м²/г 335 335 330
Суммарный объем пор, см³/100 г 44 44 44
Насыпная плотность, кг/м³ 820 820 790
Прочность на раздавливание, дН 19 19 44
Истирание по AIF, % 98.7 99.5 99.2
Содержание Na2O, mac. ppm 3200 3200 3200
E0,6, % 21.0 21.5 20.8

Упаковка

Активный оксид алюминия поставляется в промышленной упаковке:

Наименование Емкость, л Масса, кг
Фибровая бочка 25 25,2
80 50
Биг-бег 1500 1000

Условия транспортировки и хранения

Активный оксид алюминия рекомендуется транспортировать и хранить при следующих условиях:

  • окись алюминия активированная транспортируется всеми доступными видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов;
  • хранить АОА необходимо в невскрытой заводской упаковке, в сухом проветриваемом помещении и на паллетах, избегать образования пыли и распыления в атмосфере.

При соблюдении условий транспортировки и хранения гарантийный срок хранения активированного оксида алюминия составляет 3 года.

Области применения

Активный оксид алюминия широко используется в промышленности:

  • в химической промышленности активированная окись алюминия применяется в качестве носителя катализаторов (каталитического риформинга), катализатора и осушителя, производного для смешанных катализаторов;
  • активный оксид алюминия используется как гидрофильный сорбент, так как он близок по свойствам мелкопористому силикагелю;
  • в газо- и нефтеперерабатывающей промышленности АОА необходим для осушки различных жидкостей (нефти, бензина, гексана), газов (воздуха, природного газа, сжиженного углеводородного газа, углекислого газа);
  • активированный оксид алюминия применяется в очистке технических масел от продуктов окисления;
  • при консервации оборудования активная окись алюминия используется на этапе статистической осушки;
  • АОА применяется в хроматографии.


В компании «ХИМПЭК» Вы можете купить активный оксид алюминия (АОА, оксид алюминия активированный, окись алюминия активную, окись алюминия активированную, адсорбент, алюмогель) высокого качества для осушки воздуха, газов и жидкостей по выгодным ценам. Мы осуществляем продажу активного оксида алюминия для предприятий из разных отраслей промышленности. Свяжитесь с нашими менеджерами для получения актуальной цены на активную окись алюминия (АОА) и всей необходимой документации.

Каталог

Менеджер по продукту

Веденичева Юлия Викторовна

+7 (495) 276-77-29

Отправить заявку

Отправка заявки без принятия соглашения на обработку персональных данных невозможно!